怒江州人民政府

教育战“疫”,正在打响!

日期:2020-02-08 11:36:44  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


“温馨提醒:请同学们做好新型冠状病毒感染的肺炎预防工作,少出门、勤洗手、戴口罩、注意个人卫生,体温超过37.3℃或出现咳嗽、乏力等症状的同学,请于当天上午12点前尽快与老师联系……”云南师范大学附属怒江州民族中学高三259班班主任何东雄正在班级QQ群里编发疫情防控相关信息。

“这几天,每天都接到同学们打来的电话,他们很担心延迟开学会影响复习进度,影响高考成绩。我都会耐心开导,布置相关学习任务,让他们利用学校网络教学平台,在家做好复习,努力备战高考,消除心理负担。”何东雄说。

何东雄在1月26日接到学校紧急通知以来,每天上午9点准时在班级QQ群里发布疫情防控相关信息和布置学习任务,向学生宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎科普知识,进一步提高学生的防护意识。同时掌握学生去向和身体健康状况,每天12点前做好情况统计,及时向年级组报告。

在刚刚过去的十多天里,州教育体育系统疫情防控的脚步一刻也没有停歇:1月19日,召开了教育防控领导小组第一次会议;1月25日,下发了《怒江州教育体育局关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《怒江州教育体育局关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》;1月26日,发出了《致怒江州全体教职工、广大学生和家长的一封信》;1月29日,召开了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议;2月1日,下发了《怒江州教育体育局关于认真做好学生和教职工疫情防控排查工作的紧急通知》;2月2日,召开了教育防控领导小组第二次会议,下发了《关于进一步做好学校(幼儿园)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《怒江州教育体育局关于延迟2020年春季学期开学的通知》《怒江州教育体育局关于停止体育比赛活动和封闭体育场馆的通知》《怒江州教育体育局关于加强校外培训机构应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》……

州教育体育系统疫情防控工作有序开展,得益于一次次周密安排、一份份紧急通知、一夜夜彻夜未眠,凝聚着每一位工作人员的艰苦努力和辛勤付出。

“这十多天以来,我每天早出晚归,吃饭都在办公室。虽然感觉累,但是做好疫情防控工作是我义不容辞的责任。”州教育体育局体卫艺研究室主任张耀武说。

张耀武一家人本来是在迪庆州香格里拉市的老家陪93岁外婆过春节,接到单位紧急通知后,身患重病的他二话不说,大年初二就赶回工作岗位,每天起草下发通知、文件,统计报送相关疫情信息,迅速投入到疫情防控的阻击战中。

据州教育体育局局长和颂平介绍,自全州疫情防控工作启动以来,全州教育体育系统严格按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,严格按照疫情防控指挥部的工作安排开展工作,建立起省、州、县(市)、校四级疫情专报网络,畅通信息报送渠道。会同州卫健部门和县(市)教体局排查出怒江籍在武汉就读大学生,并逐一做好信息登记和心理抚慰等工作。县(市)教体局和学校主动与卫健、公安、交通等部门密切联系,及时通报有关信息,科学做好开学前各项准备工作。充分利用新兴媒体的便利条件,主动将上级要求广而告知,为全州教育体育系统稳定起到了积极的作用。

全州教育体育系统在疫情防控工作中实行了最严格的工作纪律,要求各级各类学校建立疫情防控应急预案;教师开学前两周提前返回驻地,居家观察,并对全体师生进行医学观察;全州中小学校和幼儿园及校外培训机构2月17日之前不得开学,具体开学时间等待指挥部通知;重点关注怒江籍就读武汉各高校的大学生情况,重点情况重点汇报,紧急情况第一时间上报,不得有误;终止一切体育比赛和训练,所有体育场、馆关门闭馆;规范信息的报送,不得擅自发布疫情信息;严肃政治纪律,做到全州10万师生不造谣、不信谣、不传谣。

扫一扫在手机打开当前页