怒江州人民政府

【一线传真】24小时 疫情前线的“隐形战士”

日期:2020-02-05 15:43:00  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


上午九点,杨映芳与同事们接到紧急电话,通知到现场进行紧急流调、采样。

下午三点,在草草扒了两嘴饭,杨映芳拿起电话焦急地与省疾控中心开始对接工作,同时着手准备今日实验。

下午四点,第一批省下发检测试剂到达怒江州疾控中心,杨映芳与同事何冬梅紧急地将检测试剂配制完成。

下午七点,在相互检查二级防护装备穿戴无误,杨映芳与何冬梅进入实验室开始对疑似样本进行检测。

凌晨十二点,所有可疑样本筛查完毕,检测结果均为阴性。

凌晨一点,杨映芳与何冬梅在确认下一次实验室检测所有相关准备工作,已准备无误后,关上灯走出实验区。

凌晨二点,将今日检测结果汇报给单位领导班子、省疾控中心。

凌晨三点,接到紧急电话明早将有应急可疑样本送检,杨映芳选择在办公室简单休息。

凌晨七点,可疑样本送达怒江州疾控中心,杨映芳开始新的检测工作。

自全国各地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,对新型冠状病毒病原核酸检测,只有怒江州疾控中心流感监测网络实验室才具备能力开展新型冠状病毒核酸检测。各县(市)一旦发现可疑病例,均需将样本采集后由各县(市)疾控中心运送到州疾控中心进行检测。

杨映芳是怒江州疾控中心流感实验室急传科副科长、传染性疾病控制副主任医师。无论是正常上班时间,还是通宵加班,这些送来的标本都需要她和她的同事第一时间开展实验室检测工作,容不得半分马虎。

“因为直接接触可疑者样本,被感染的风险极大,进入实验室之前必须严格按照二级生物安全防护规定‘全副武装’,单是穿脱这套装备就要花费不少时间,一旦进入实验室至少需要连续工作6个小时,待到实验结果完全出来,长时间闷在防护服里导致呼吸不畅、胸闷头痛、手发白、口罩勒痕都是常态,为了节约使用防护用品,避免感染,大家都尽量克服生理极限不出实验室去方便,实验期间渴了就忍着,饿了就挨着。”何冬梅说道。

2月4日凌晨两点,怒江州疾控中心。

“今天实验室的检测已经顺利完成了,总共收样18例36份,新型冠状病毒的检测结果全部为阴性。已经是深夜了,实验才结束,是有点累,但是作为一个疾控人,能够为这次新型冠状病毒的防控做出我们一点微薄的贡献,我觉得还是值得的。”杨映芳说。

怒江州疾控中心流感网络实验室从1月23日完成第一份病毒核酸检测至今,实验结果均准确无误,对疫情发展起到了一锤定音的关键作用,为我州防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出了至关重要的贡献。他们,是站在疫情战斗最前端的“隐形战士”,废寝忘食,对四县送检新型冠状病毒感染的肺炎可疑者样本进行核酸检测工作。怒江州疾控中心流感监测网络实验室的病原核酸检测结果为专家组会诊疑似病例或者确诊病例提供了科学的实验室依据,向他们致敬。

扫一扫在手机打开当前页