怒江州人民政府

致怒江州人民群众关于新型冠状病毒肺炎防控倡议书

日期:2020-01-24 20:50:40  浏览:0  来源:怒江州卫生健康委 作者:怒江州卫生健康委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组  语音阅读正文


怒江州广大人民群众:

2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例不明原因肺炎病例,现已证实为一种新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。2020年1月23日云南省境内已确诊2例由武汉输入的新型冠状病毒感染的肺炎病例。截止2020年1月23日24时,怒江州境内无新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

为有效预防怒江州境内发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节,怒江州卫生健康委员会特发出如下倡议:

(一)不要听信谣言,造成不必要的恐慌,做到不信谣不传谣,科学预防,理性应对;

(二)勤洗手,保持手部清洁,使用肥皂和流动水搓手的时间不低于20秒;

(三)外出尽量佩戴口罩,一般2-4小时更换一次口罩,一次性口罩不可重复使用;

(四)尽量避免去人群密集的地方,避免近距离接触有流感症状的人,室内常通风,保持空气流动;

(五)注意个人卫生,打喷嚏、咳嗽时捂住口鼻,保护他人;

(六)远离野生动物,不购买、贩卖、捕食野生动物;

(七)加强体育锻炼,增强身体免疫力;规律起居,按时入睡,保证睡眠充足;多吃蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果;不吃未煮熟的肉、蛋,不吃野味。

 (八)对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境。

 (九)保持健康心态,正确获取卫生健康行政部门权威发布的疫情信息,不轻信、不传播不可靠的疫情信息确获取卫生健康行政部门权威发布的疫情信息。

(十)如出现发热、咳嗽、乏力等的患者,特别是从疫情城市返回或是与疫情城市返回人员接触后出现发热,应及时到我州正规医疗机构发热门诊就诊、排查。不自行治疗,不与无关人员接触。

(十一)如果您有需要咨询相关问题,也可以拨打以下电话进行询问:

怒江州疾控中心:

0886-3630682

泸水市疾控中心:

0886-3627669

兰坪县疾控中心:

0886-3212940

福贡县疾控中心:

0886-3411295

贡山县疾控中心:

0886-3511419

面对疫情,切不可有“哪那么容易被传染”的侥幸心态,我们每一位社会成员都应当客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情,本着对自己和别人生命负责的态度,加强防控,人人有责,群防群控,从我做起!让我们共同努力,积极预防新型冠状病毒,为自己和家人创建一个健康舒心的环境,让我们一起行动起来共同建设健康幸福怒江!



怒江州卫生健康委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月24日                                      


扫一扫在手机打开当前页