怒江州人民政府

十一届怒江州人民政府召开第59次常务会议

日期:2019-12-18 18:00:00  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


近年来,兰坪县通甸镇积极开展土地流转工作,优化产业结构,发展特色产业,因地制宜种植车厘子、蓝莓、草莓等水果,助推农民增收致富。

位于通甸镇的兰坪脱贫攻坚现代农业产业园项目,是2019年兰坪县重点招商引资项目。项目自二月份开工以来,五千亩土地流转已经全部到位,目前已经完成种植蓝莓一千两百亩,草莓三百亩,车厘子一千五百亩。

对通甸镇福登、丰华等村的农民而言,往年清闲的冬季,如今却成了最繁忙的时节。近日,记者走进通甸镇海升水果产业基地,只见数台挖掘机正忙着翻地松土,运送果苗,数十位工人正在紧张忙碌地种植车厘子树苗。

“我们把地租了来这里上班,一天八、九十块钱的工钱。这里离我家很近,我们白天还可以回去吃饭,晚上也可以回去照顾孩子。”兰坪海升公司员工和术珍说。

截至目前,兰坪海升公司已直接支出一千八百余万元,预计年底能达到两千万元以上的支出。这些支出基本上都覆盖了通甸镇整个产业园区周边这些村组的老百姓,其中有三分之一的百姓是建档立卡贫困户。日前,海升正处于种植的高峰期,每天的务工人员能达到三百五十人。

“我们种的车厘子,主栽两个品种,一个科迪亚,一个瑞姬娜,它们是德国的两个专利品种。兰坪夏季的最高温度是28度,车厘子的生长季非常长,树体长势非常好。我们有信心把车厘子打造成一线品牌,做一个国家级的农业产业园区项目,带动更多的老百姓增收致富。”兰坪海升公司负责人曹少伟说。

近年来,通甸镇依托独特的自然资源和地理气候优势,以实现农民增收为目的,坚持把发展产业扶贫作为助力“精准扶贫、精准脱贫”有效手段,强势推进,按照“公司+合作社+村委会+农户”的发展模式,大力发展现代种植业,不仅使部分闲置的土地得到有效利用,积极推动了产业发展,同时也带动了周边百姓到企业务工,有效解决了百姓就业,进一步增加群众收益。


扫一扫在手机打开当前页