怒江州人民政府

地形地貌

日期:2019-09-08 20:39:37  浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


怒江州位于云南滇西横断山脉纵谷地带,境内地势北高南低,担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭山脉四座大山南北逶迤,东西对峙;独龙江、怒江、澜沧江三江由北向南并流于四座大山之间,形成了“四山夹三江”的独特地貌。

怒江大峡谷素称“东方大峡谷”,怒江大峡谷长316公里,高低差5000多米, 平均深度2000米,汛期呈U型,旱期呈V型。全州98%以上的面积是高山峡谷,山多、山大、山陡,“看天一条缝,看地一道沟;出门靠溜索,种地像攀岩”是怒江的真实写照。

由于怒江主断裂和澜沧江主断裂贯穿全境,两侧还有纵横小断裂,因而地形十分复杂。怒江州海拔4000米以上的山峰多达40余座。最高峰的为高黎贡山楚鹿腊卡峰,当地人民叫嘎娃嘎普峰,海拔5128米,山顶终年积雪,有长约3公里的现代悬冰川,冰舌前缘下伸到海拔4000米处。州境内最低点为海拔738米的泸水市境内的蛮云村冷水沟。

由于高山峡谷的特殊地形,州内除兰坪的通甸坝和金顶坝较为开阔之外,基本上没有坝子。但在“三江”河谷江边,分布着面积大小不同的许多冲积扇、冲积堆和冲积裙,成为怒江州的主要农作区。在怒江河谷,较大的冲积扇和冲积堆有:蛮英坝、丙贡坝、赖茂坝、六库坝、灯笼坝、上帕坝、永垃嘎坝、丙中洛坝等。在澜沧江河谷有兔峨坝、营盘坝、石登坝、中排坝等。

怒江州地处“三江并流”世界自然遗产核心区、高黎贡山国家级自然保护区和云岭省级自然保护区,适宜科学考察、探险、旅游。“三江并流”保护区已列为世界自然遗产,是大范围、多功能的风景名胜区,景区内飞瀑悬天、峡谷幽深、林海苍茫、江河奔泻。拥有峡谷奇观“石月亮”、怒江第一湾、天然地质剖面—独龙江绝壁、雄伟林立的冰斗雪峰、神秘的溶洞、云岭—兰坪罗锅箐丹霞地貌、板块碰撞的地质景观和丰富的珍稀植物,建有片马抗英纪念馆、片马人民抗英胜利纪念碑和片马“驼峰航线”纪念馆。

在大峡谷之内,还有许多雄关要隘、奇峰异石、飞流瀑布、急流险滩。著名的雄关,有贡山北部的石门关、南部的腊早崖、福贡的腊乌崖、腊竹底崖,泸水的亚碧罗石峡等。这些雄关,都是俏壁千仞,直插江心,直有“一夫当关,万夫难开”之势,过去的署边官员和旅行家,曾在这里留下了不少碑文和墨迹,以示地势之险要。

著名的奇峰有福贡利沙底的“石月亮”,福贡亚谷怒江中的“江心崖”,紫楞河边的“紫楞崖”,贡山嘎啦博怒江中的“江中松”等。特别蔚为壮观的是利沙底的“石月亮”,在海拔3362米的一座高黎贡山山峰上,有一个百米见方的圆形空洞,从几百里外远眺,在墨墨苍苍的山顶上,透过洞口窥望西边的明亮天空,宛如一轮高悬的明月。这个“明月”,当地傈僳族群众称为“亚哈巴”,二战期间“驼峰”航线上的飞行员把它作为“航标”,并在民间有着甚多神奇的神话传说故事。

飞流瀑布到处可见,人们较为熟悉的有福贡的腊乌崖瀑布、泸水的登埂河滴水崖、赖茂滴水崖等。有万马滩、尖山滩、阎王滩、响石滩等急流险滩。在碧罗雪山和高黎贡山山麓,还有面积大小不一的高山湖泊。


扫一扫在手机打开当前页