怒江州人民政府

气候水文

日期:2019-09-08 20:38:38  浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


怒江州地处祖国西南边陲,青藏高原南延的横断山脉中段,自西向东由担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭山脉呈北南走向的褶皱山系和独龙江、怒江、澜沧江3条由北向南的大江深谷相间排列,贯穿全境,是世界上最长的高山峡谷之一。州境内天气变化大,气候各异。全州气候既具有云南省年温差小、日温差大,干湿季分明、四季之分不明显的低纬高原季风气候的共同特点,同时因受地形地貌和纬度差异的影响,又具有北部冷、中部温暖、南部热,高山寒冷、半山温暖、江边炎热的独特立体气候特征。怒江州北部的福贡、贡山一年有两个雨季,一个是2-4月的“桃花汛”或“春汛”,一个是5-10月的主汛期。

怒江州年平均气温15.8℃,最热月平均气温22.2℃,最冷月平均气温9.1℃,极端日最高气温40.3℃,极端日最低气温-10.2℃。年平均降水量1301.9mm,最多月平均降水量214.1mm,最少月平均降水量18.6mm;福贡、贡山2-4月平均降水量591.4mm,占全年降水量的36%,5-10月平均降水量899.7mm,占全年降水量的55%;泸水、兰坪5-10月平均降水量827.15mm,占全年降水量的84%。年平均风速1.1m/s,风向多为南风,年平均日照时数1576.8小时,年平均蒸发量1420.2mm。


扫一扫在手机打开当前页